Фуад Ахундов: «Российские источники раскрывают белые пятна в истории гибели старого Еревана»

19.02.2012 04:00

часть 2    часть 1

 

- Кроме истории с трагической смертью Грибоедова, присутствие немало событий, в которых есть негативная армянская роль. Некоторые из этих событий продолжают и в наши дни приносить урон и вред, я имею в виду горькую судьбу Эриванской крепости - исторического центра нынешнего Еревана, который стал жертвой целенаправленного вандализма армянских властей, поэтапно уничтоживших эту жемчужину азербайджанского средневекового зодчества.

 

1927 год, Ереван. Дворец Сардара- 1927 год, Ереван. Эти люди называют Дворец Сардара главной достопримечательностью Кавказа - армянские власти разрушили весь мусульманский азербайджанский средневековый Иреван, к тому же не пожалели и православные храмы, построенные Россией в XIX-начале XX вв. В советское время был уничтожен и уникальный Дворец эриванского Сардара, в котором зимой 1828 года ссыльные декабристы показали единственную прижизненную постановку "Горе от ума" в присутствии автора. Все началось с того, что власти Армении в 1964 году обратились к новоизбранному советскому лидеру Л.И.Брежневу с просьбой передать НКАО (Нагорный Карабах) из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Однако Брежнев отказал, и тогда в Армении началась очередная фаза разрушения азербайджанских мусульманских памятников средневековья. В том числе были разрушены остатки Дворца Сардара, на месте которого были построены административные здания для руководства республики.

 

А ведь армяне могли бы из уважения к памяти Грибоедова оставить дворец и установить мемориальную доску, свидетельствующую о важном факте русской истории и культуры. После этой постановки Дворец Сардара стал фактом русской культуры, своего рода храмом, в котором многомиллионные народы советского и постсоветского пространства могли почувствовать атмосферу высокого духовного наследия поэта, ссыльных декабристов, поставивших эту комедию. Но этот бесценный шедевр средневекового азербайджанского зодчества, эта непреходящая память о Грибоедове стерта с лица земли.

 

- Большой резонанс в Армении имела презентация проекта, посвященного 500-летию Эриванской крепости. Ведь практически никто не помнит и не знает о некогда существовавшем роскошном средневековом Иреване. Теперь армянские власти решили наспех осуществить проект "Старый Ереван", но при этом с целью восстановить не истинный облик Еревана, а небольшой квартал с постройками XIX-начала XX вв.

 

- Армяне уничтожили в Ереване шедевр не только азербайджанской, но и русской культуры. О прежнем мусульманском тюркском облике Еревана, его поэтапном разрушении и нынешних потугах армянских властей создать "Старый Ереван" очень метко и остро написал российский архитектор профессор Андрей Иванов. Его большой материал "СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ ВЕДЕТ В КОНД", по итогам неоднократных визитов в Ереван, напечатанный в армянской газете "Голос Армении", стал настоящим криком души и откровением.

 

А.Иванов с удивлением отмечает, что в Ереване, который считают старше Древнего Рима, практически нет никаких построек старше 200 лет, а если и есть, то это полуразрушенные храмы.

 

Он пишет, что, кроме урартской крепости Эребуни, нет ничего напоминающего о существовании древнего Еревана. К тому же отметим, что крепость Эребуни, относящаяся не к армянской культуре, находится за пределами города Ереван и только недавно в советское время вошла в черту армянской столицы.

 

- То есть российский архитектор констатирует то, что азербайджанская сторона на основе фактов утверждает все эти годы, что Ереван не является древним городом?

 

- Он с горечью приходит к такому выводу. К примеру, описывая тюркский культурно-исторический слой в архитектуре Еревана, Иванов с трудом находит только Гей-мечеть, дома со стрельчатыми арками и остатки мечети в Конде (старый район Еревана). Иванов пишет: "А ведь совсем недавно - уже в 2000-х - в Ереване, по свидетельству блоггеров, было снесено несколько малых мечетей".

 

- С чем связывает А.Иванов столь вандалистское уничтожение старого Еревана?

 

- По мнению Иванова, виновата хищная плановая застройка Еревана в советское время, осуществленная по проектам архитектора Александра Таманяна, создавшего в 1924 году первый генеральный план современного Еревана, главной задачей которого было уничтожение старого города и создание "армянской мечты" - города всех армян мира. "План Таманяна реализовывался примерно как екатерининские планы русских исторических городов: негодная застройка не сносилась вся сразу, но выморачивалась постепенно... Не слишком ли это пафосно (город все же - не монумент)? И вправе ли архитектор пытаться воспроизводить в камне некую мечту, даже народную, даже если она и вправду есть или была?" - задается риторическим вопросом Иванов.

 

- То есть российский архитектор как специалист почувствовал неувязку между утверждениями армянской пропаганды о древнем армянском Ереване с теми реалиями, которые обнаружил, даже несмотря на вековое целенаправленное уничтожение истинного Еревана?

 

- Он считает ложным созданный армянской пропагандой образ старого Еревана как "пыльного русско-персидского городишка". Иванов резонно спрашивает: "Неужели настолько слаб был тот позднеимперский город, что смести его с лица земли не представлялось проблемой? (Вот для совсем небольшой - 600 человек - еврейской общины Еревана важно, что Таманяном были снесены синагога и еврейское кладбище. Еще кто-то помнит о снесенной часовне, стоявшей на месте храма, расположенного на месте Оперы...) Почему почти 30-тысячное население дореволюционной Эривани кажется нынешним горожанам до смешного малым? Армянам "стыдно", что их нынешняя столица в прошлом была столь невелика (даже Александрополь был больше). Но город такого размера в Российской империи был вовсе не мал: в 1897 г. Эривань превосходил по численности населения такие видные губернские и областные центры империи, как Владимир (28479 жителей), Чернигов (27716), Вологда (27705), Красноярск (26699), Новгород (25736). И уж, конечно, обладал собственной средой, собственным духом места. Что с ним?"

 

Иванов высказывает поразительную мысль: "НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА "ГОРОДСКАЯ СРЕДОВАЯ АМНЕЗИЯ" ЕРЕВАНЦЕВ, вроде бы так ценящих историю своей страны, своего народа и так пренебрегающих историей своего города? В чем ее причины?.. В ЧЕМ ИДЕНТИЧНОСТЬ СЕГОДНЯШНЕГО ЕРЕВАНА? "Советское" отбросили легко. До этого "тюркское", или, как говорят в Баку, "азербайджанское" отбросили так же легко. Но что осталось?"

 

По поводу "главного архитектора" Таманяна он пишет: "Когда роль архитектора в городе становится слишком заметной, это опасно. Даже "искусственный" Петербург создавался многими, разными зодчими с самого начала... Но только они играли там служебную роль - исполнителей заказов. А Таманян в Ереване - как Ереван в Армении: есть ощущение перебора... Более того, как ни парадоксально, он (Таманян) оказался одним из ее "расшатывателей". Хранитель и разрушитель - в одном? Ведь Таманян заложил и другой вектор: безжалостного уничтожения старой материальной субстанции города. При всей планировочной деликатности почти вся застройка на плане 1924 г. - новая, регулярная, квартальная (исключение - несколько церквей и мечетей)".

 

- Фактически российский архитектор обнажил всю трагедию старого Еревана и обозначил главных виновников этого вандализма...

 

- Иванов след за следом раскрывает все масштабы преступления, совершенного против Еревана со стороны бездушных и безликих "таманянов". Иванов метко характеризует таманяновский стиль: "Сегодня видно, что Таманян, изобретая новый Ереван, по отношению к старому действовал в рамках стратегии "уничтожения места", предполагающей, как пишут в статье "Гений места и город: варианты взаимодействия" Н.и Д. Замятины, "отмену всех его традиционных признаков и примет, стереотипов и знаков".

 

Иванов особо отмечает: "Ереван не был родным городом Таманяна, с ним не были связаны важнейшие, формирующие человека воспоминания его детства и юности. Он вообще не бывал здесь до лета 1919 г. Важно, по-видимому, и то, что вырос архитектор именно в новом городе: Екатеринодару (нынешний Краснодар) к моменту рождения в нем будущего зодчего было-то всего 85 лет. Не отсюда ли отчасти отношение к "доставшейся" ему среде Еревана как к чему-то чужому, примитивному, неценному, даже враждебному? "Таманян не скрывал намерения разрушить старый персидско-тюркско-царскорусский город и построить современную армянскую столицу. Градостроительной идеей Таманяна и была задача выразить единение всего армянства, всех армянских земель!" (К Бальян).

 

Архитектор А.Иванов сравнивает старые кварталы в ереванском районе Конд с бакинским Ичери шехер, с лиссабонской Аль-Фамой (мусульманскими кварталами), напоминая, что этот доживающий свой век старый уголок Еревана еще сохранил свой тюркский и мусульманский облик.

 

Подводя итоги, хочется отметить, что тема армянской негативной роли в истории, культуре и архитектуре Южного Кавказа еще слабо изучена и следует привлекать к этому внимание специалистов из различных областей, разных стран мира, чтобы мировой общественности стало известно, кто является настоящим вандалом и разрушителем в нашем древнем регионе.

 

 

zerkalo.az

Библиотека

Karabakh: Past and present

Подробнее

Социальные сети