Армяно-монгольский антиисламский союз (история)

30.01.2015 09:50

Армянский фактор в ослаблении исламской религии во II половине XIII века

 

Исламская религия на протяжении всех исторических периодов, в том числе и в средние века, прошла тернистый и трудный путь развития. Ислам временами достигал пика своего развития, временами же ослабевал и регрессировал. Внутри ислама произошли расколы, появились различные секты этой религии, имели место внутрирелигиозные противостояния. В большинстве случаев такие изменения были связаны с существующим политическим положением. Ярким примером этого является статус Ислама в XIII-XIV вв.

 

Как известно, в начале 20-х годов XIII в. Азербайджан и соседние с ним страны подвергались нашествием монголов. Несмотря на то, что первое нашествие монголов, в 1220-122 гг. носило разведывательный характер, то во время второго нашествия - их цель была совсем иной. Полностью захватив Азербайджан (1231-1239 гг.), монголы не намеревались возвращаться, а наоборот, они обосновались здесь и соседних странах, территории которых до 1256 г. находились под управлением наместника Великого Монгольского Каганата. Несмотря на это, в эти же годы в странах, находящихся под властью монголов, происходил антимонгольские восстания, которые с истечением времени усиливались и получали большой размах. Такое положение сильно беспокоило великого монгольского кагана Мункэ (1251-1260), и он запланировал организовать новые походы на эти территории. Наконец, в 1256 году состоялось третье нашествие монголов. Результатом данного похода, во главе которого стоял брат кагана Мункэ - Хулагу-хан (1256-1265), стало образование нового государства Хулагуидов (Эльханидов), которое считалось пятым по счету монгольским улусом в составе Монгольской империи. Это государство просуществовало до 1357 года. Государство Хулагуидов, включающее в себя множество провинций, охватывало территорию от реки Амударья до границ Египта, от Персидского залива до северной части Дербента. Столицей Азербайджанского государства были города Марага, Тебриз, Султанийе, а затем снова Тебриз.

 

Нашествия монголов, а в особенности создание государства Хулагуидов, оказали сильное воздействие на социально-экономическую, политическую и духовную жизнь Азербайджана. Приход монголо - тюркских племен и их обоснование в Азербайджане оказало немалое влияние на этнический состав местного населения, и в особенности, на их религиозные взгляды. Несмотря на то, что численность тюркоязычного населения в стране увеличилась, все же был нанесен серьезный урон исламской религии. Это, в первую очередь, было связано с безразличным отношением монголов к ней. В основном, монголы, которые были идолопоклонниками и шаманистами, в первое время безразлично относились к ней; они лишили Ислам государственного статуса. Духовные управления были сданы в аренду, вакуфные земли были захвачены монголами и превращены в пастбища. Такое отношение к исламу привело к его ослаблению. Уже последней четверти XIII века этот процесс приобрел базисную форму. Исламская религия в течении 40 лет была лишена государственного статуса безразличие по отношению к исламской религии стало однойиз основных причин войн и противостояний между местными мусульманами и пришлыми монголами.

 

Безразличие к исламской религии продолжалось до середины 90-х гг. XIII века. В это время в государстве Хулагуидов шла острая борьба за власть. Газан хан (1295-1304), стремящийся захватить власть в государстве Хулагуидов, ради этого отвернулся от идолопоклонничества. Он принял религию Ислам и имя Махмуд. Данный шаг Газан хана привел к новому этапу исламской религии, которая снова приобрела государственный статус и со временем окрепла. Именно этим своим шагом Газан хан был удостоен звания реставратора Ислама VI века (хиджри).

 

В безразличном отношении монголов к исламской религии немаловажную роль сыграли и внешние силы. В борьбе против исламской религии совместно принимали участие представители различных религий - Христианства, Буддизма, Иудаизма, а также христианские главы государств Европы. Известный русский ученый, академик В.В.Бартольд пишет, что, несмотря на то, что между буддистами и евреями шла борьба за привлечение на свою сторону монголов, то в борьбе против исламской религии они объединялись и действовали сообща.

 

Привлекает внимание тот факт, что первые шаги в борьбе против христианского учения против ислама были сделаны именно армянами. Сложившееся политическое положение в середине XIII века не оставляло никаких сомнений в том, что монголы еще раз намеревались совершить поход в западном направлении. Армяне, стремившиеся воспользоваться существующим положением, опережая события, начали создавать благоприятные условия для своих дальнейших действий. Таким образом, царь Киликийской Армении ХетумI в 1253 г. отправляется в Монголию, к монгольскому кагану Мункэ, вступает с ним в союз, который завершается подписанием совместного соглашения. Текст этого соглашения был опубликован на русском языке (в дословном переводе) в 1962 году в Москве.

 

Ясно видно, что соглашение полностью направлено против тюркского мира и исламской религии. В этом соглашении, состоящем из 7 пунктов, армянский царь просит монгольского кагана нижеследующее-
-принятие монголами христианства;
-сохранение постоянных мирных отношений между христианами и татарами;
-освобождение от налогов церквей, находящихся на подвластных татарам территориях;
-освобождение монгольским императором священных земель от мусульман и возвращение их христианам;
-ведение монгольским императором войны против Багдада;
-предоставление каганом ему (Хетум I) специальных полномочий, дающих возможность обратиться за помощью к монголам в случае необходимости;
-возвращение принадлежащих армянскому царству земель, ранее захваченных мусульманами и перешедших под власть монголов.

 

Великий монгольский каган Мункэ воспринял приход гаана Хетума I как знак уважения и заявил о возможности принятия справедливых и приемлемых пунктов просьбы армянского царя.

 

Такое вызывает интерес, и привлекают внимание пункты подписанного сторонами соглашения, направленные против исламской религии и их связь с произошедшими в дальнейшем событиями. В связи с просьбой гаана Хетума I об организации похода на Багдад Мункэ заявляет, что он попросит своего брата Хулагу-хана подготовиться к походу на Багдад и ждать приказа о разрушении Халифата.

 

Итак, как стало известно, последующие исторические события развивались именно в таком русле. Как писали сами армянские историки (С.Борназян), визит Хетума I в Каракорум вдохновил монгольского кагана совершить еще одно нашествие на Запад, и спустя некоторое время началось новое третье нашествие монголов. В 1256 г. Хулагу-хан, брат Мункэ, с мощной вооруженной силой направился на запад. В 1256 г. был захвачен Азербайджан. В 1258 г. состоялся поход на Багдад. Аббасидский халифат, просуществовавший более 500 лет, пал. Это отрицательно сказалось на дальнейшей судьбе ислама. Как указывалось, исламская религия была лишена государственного статуса. Духовные управления были сданы в аренду. Были захвачены вакуфные земли и т.д. такое положение продолжалось 40 лет новое возрождение Ислама произошло только в конце XIII века, после принятия принцем Газан ханом этой религии.

 

Представленные вниманию исторические факты показывают, что в ослаблении исламской религии во II половине XIII века весьма значительную роль сыграло коварство армян. Эти факты являются подтверждением того, что армяне на протяжении всей истории вели непрерывную борьбу против тюрков и исламской религии.

 

Литература

 

  1. Армянские источники о монголах. Извлечение из рукописей XIII -XVIII вв. -Москва. ИВЛ, 1962, 156 стр.
  2. Бартольд В.В.Сочинения. Том II, часть I . Москва, Наука,1964,656 стр.
  3. Барзанян С.В. Социально-экономчиеские отношения в Киликийском армянском государстве в XII-XIV вв. - Ереван, 1973 г, 139 стр. (см.РЖ. Общественные науки СССР, II том, 1974,№ 5, стр. 178-181).
  4. PiriyevVaqif, AzerbaycanXIII-XIV esrlerde.-Baki,Nurlan,2003,458 s.
  5. Пириев В.З. Ислам в Азербайджане при хулагуидахю - в сб.- Актуальные проблемы современного ислама. Вып. II,Баку, 1988, стр. 95-105

 

 

 

Вагиф Пириев, доктор исторических наук,
профессор

centrasia.ru

Библиотека

Социальные сети